NEWS

品酒小知識

首頁>品酒小知識> 回上頁
輕鬆小知識 WINE TIPS
2020.07.10

軟木塞vs螺旋蓋 Cork vs Screw Cap

托塔尼 Taltarni 系列商品02
 


許多亞洲市場的消費者對於葡萄酒的接觸與認識來自於法國或舊世界的紅酒文化,間接導致了許多人根深蒂固的觀念,覺得軟木塞封瓶的紅酒比較高級,旋轉蓋的紅酒比較廉價。真的是這樣子嗎?今天我們就來認識一下葡萄酒的瓶塞文化。
 

首先我們來簡單的認識一下軟木塞。軟木塞是由橡樹 (Oak Tree) 製成,大部分來自於葡萄牙,釀酒人用軟木塞當作葡萄酒瓶塞已有數百年歷史。橡樹樹皮的外層會再生 大約每十逾年可以收穫一次。一棵橡樹的壽命可長達200年,可以為數千個酒瓶封裝,毫無疑問的是作為瓶塞最環保的材料,舊世界的歐洲葡萄酒國家多數都選擇了傳統的軟木塞封瓶。

托塔尼 Taltarni 軟木塞 旋轉蓋01
托塔尼 Taltarni 軟木塞 旋轉蓋02

軟木塞彈性度高,塞瓶後會在瓶頸內膨脹,將整瓶葡萄酒密封並阻止氧氣進入。 然而,它的細小毛孔允許微量的空氣與葡萄酒相互作用,隨著時間的陳年,葡萄酒會改變其香氣和風味,使得單寧變得柔軟、味道變得更豐富。但也有現代科學家發現,其實通過軟木塞進入酒瓶裡的空氣微乎其微,並不足以幫助葡萄酒的發酵與成熟。
 

軟木塞感染 (Corked) 對葡萄酒所產生的問題卻是最令人頭疼的。一般常聽到的TCA (Trichloroanisole) 指的就是軟木塞感染主要原因之一,一旦受感染的木塞與酒液一接觸,開瓶後就會揮發出一股濕紙板、腐朽、潮濕的味道,嚴重影響了葡萄酒本身的香氣,甚至是根本無法飲用。

即便如此,許多偏愛舊世界葡萄酒的消費者依然將軟木塞感染當做學習品酒的一部分,並且深信使用軟木塞封瓶的葡萄酒就是與高檔葡萄酒劃上等號。有許多新世界酒商正是抓住了亞洲市場對於軟木塞葡萄酒的執著,將出口至亞洲的葡萄酒以軟木塞封頂,藉此來塑造更高貴的形象,而在當地市場則是依然用旋轉蓋封頂。

托塔尼 Taltarni 葡萄酒04

在澳洲,有超過95%以上的葡萄酒都是用旋轉蓋封瓶的!理由很簡單,因為旋轉蓋解決了軟木塞幾百年來無法解決的問題:軟木塞感染 (TCA),而且成本遠低於軟木塞。其次,屬於新世界產區的澳洲釀酒風格就是崇尚新年份,即開即飲,致力於將最佳的水果風味和口感帶給消費者,無需像舊世界葡萄酒一樣陳放多年,因此在封瓶的材料選擇上更減少了使用軟木塞的意願。此外,螺旋蓋的密封性很強,而且開瓶容易,儲存起來也相對輕鬆,直立或橫躺都行。

托塔尼 Taltarni 軟木塞 旋轉蓋

軟木塞與旋轉蓋的話題依然會在未來的日子持續被人們討論著,但我們要學到的是,一瓶葡萄酒的好與壞、高級與廉價,不是取決於它的瓶身厚度、瓶底深度、或者軟木塞和旋轉蓋...等外觀上的包裝,而是肉眼去觀察,用鼻子去感受 ,用嘴巴去品嚐,用心去體會。與朋友一起分享、討論,並且與不同的食物搭配飲用,從中發現屬於自己的品味與喜好,讓葡萄酒成為您生活中的一部分!

托塔尼 Taltarni 酒莊021

繼續閱讀 所有商品
托塔尼 官網首頁
 
CLOSE