NEWS

品酒小知識

首頁>品酒小知識> 回上頁
輕鬆小知識 WINE TIPS
2020.06.18

傳統香檳法 Methode Traditionelle



香檳(Champagne) 的發現與發明來自十六、十七世紀的法國,隨著時間的研究和成長,技術和口感都不斷提升。直到十九世紀銷量有了大幅的成長,香檳的年產量在短短的50年內從原先的30萬瓶飆漲到2000萬瓶,更在2007年創下了3.38億瓶的驚人產量


托塔尼 法式傳統氣泡酒 融合了舊世界的傳統和新世界的技術,使用釀造香檳最主要的三種葡萄,黑皮諾 (Pinot Noir)、莫尼耶皮諾(Pinot Meunier) 和夏多內(Chardonnay),並利用傳統香檳法在瓶中進行二次發酵,使得層次更豐富,氣泡更細膩,口感更圓潤柔和。
 

托塔尼 Taltarni 法式傳統氣泡酒
 
托塔尼 Taltarni 葡萄園15
 

以下,讓我們來為您介紹托塔尼法式傳統氣泡酒的釀造過程。

一  採摘 (Harvesting)

位於南半球的澳洲每年三月四月為葡萄採收季節。採收通常在夜晚進行,並且在收成後馬上進行破碎以保留葡萄最完美的新鮮度。

二 破碎與壓榨 (Crushing & Pressing)

托塔尼只利用破碎時最純凈的流淋葡萄汁(Free Run Juice)及壓榨時最前段的葡萄汁來釀造氣泡酒,雜質少品質高。


三 第一次發酵 (First  Fermentation)

在發酵槽中加入適量的酵母菌(Yeast)將葡萄汁中的糖分轉化為酒精,用來當作釀造氣泡酒時所需的基酒(Base wine)。


四 調配與裝瓶(Blending & Bottling)

釀酒師會根據不同風格的氣泡酒來進行基酒比例的調配,之後裝瓶,並且在瓶中加入糖液混合物(Liquid de Tirage)來啟動第二次發酵,最後使用啤酒蓋來密封瓶口。


五 第二次瓶中發酵 (Second Fermentation)

當調配好的基酒在瓶中進行二次發酵,所產生出的二氧化碳就是氣泡,也是一切美妙的開始:。而死去的酵母會變成酒渣,在後續陳年的過程中發展不同的風味。
 

托塔尼 Taltarni 葡萄園12
托塔尼 Taltarni 葡萄園16
 

六 轉瓶與除渣(Riddling & Disgorging)

氣泡酒陳年後將瓶中死去的酵母(酒渣)移除的過程就稱為除渣;而將酒瓶倒放並轉動瓶身,使酒渣慢慢沉澱至瓶口的過程則稱為轉瓶。除渣前會先將轉瓶後沉積在瓶口的酒渣冷卻形成固體,並打開瓶蓋讓酒渣噴發而出。 

七 添糖與裝瓶(Dosage & Corking)

將除渣後的氣泡酒補入適量的糖分和酒液,以補足除渣時所噴發掉的一部分酒體,並使用軟木塞與線籃將酒瓶密封避免氣泡酒噴發。

傳統香檳法 是所有氣泡酒釀造方式中成本與技術要求最高,時間最長也最繁雜和嚴謹的釀造方法。但即便如此,它所產生出來的風味和口感卻也都是最令人讚不絕口的。想要分辨一瓶氣泡酒是否利用傳統香檳法釀造,只需要認明酒標上的字樣  Methode Traditioneelle 即可。

托塔尼 taltarni 傳統香檳法
 
繼續閱讀 所有商品
托塔尼 官網首頁
 
CLOSE